La dolce treccia

Ingredienti per 6 persone. IMPASTO: 300gr. di farina, 50 gr. di zucchero, 40 gr. di burro, 80 ml di latte, 2 uova, 25 gr. di lievito di birra, la scorza di mezzo limone, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale.

DECORAZIONE: 1 uovo, 40 gr. di zucchero in granella.

Forno: 170° per 40 minuti.

Comincia facendo intiepidire il latte, poi versalo in una ciotolina, unisci lo zucchero e aggiungici il lievito di birra. Mescola il tutto con un cucchiaino. Fai riposare questo composto per 10 minuti in un posto tiepido fino a che non verrà a galla la schiuma. Versa allora la farina setacciata in una ciotola, fai una conca al centro e unisci il composto di latte e il lievito. Fai fondere il burro e aggiungilo alla farina. Sbatti le due uova e uniscile agli ingredienti nella ciotola assieme alla scorza grattugiata di mezzo limone, alla vanillina e al sale. Amalgama quindi tutti gli ingredienti, poi trasferisci il composto su una spianatoia e impasta bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lascia che lieviti in una ciotola infarinata e coperta da un canovaccio in un ambiente tiepido, per almeno un’ora. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume disponilo su di una spianatoia, lavoralo qualche minuto per farlo rinvenire e poi dividilo in tre parti di uguale peso. Con ognuna di queste parti forma un bastoncino della lunghezza di circa 35 cm, che intersecherai formando una treccia saldata alle estremità. Disponi la treccia su una teglia foderata con carta forno, coprila con un canovaccio pulito e lasciala lievitare per mezz’ora, dopodiché spennella con l’uovo sbattuto, cospargi con la granella di zucchero e inforna in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (o fino a che la superficie sarà ben colorita).

Chef Daniela

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