La Focaccia

Ingredienti per l’impasto: 500gr. di farina, 450 gr. di acqua, 1 cubetto di lievito di birra, 1 cucchiaino di miele o di zucchero, 1 cucchiaio di sale, 1 busta da 75 gr. di polvere di purè (quella del supermercato), 1 cucchiaio di olio.

Ingredienti per la farcitura: una decina di pomodori rossi, olio, pepe, sale, origano q.b.

Lievitazione: 60/90 minuti (o fino a che la pasta non avrà raddoppiato il suo  volume) e altri 30 minuti in teglia.

Cottura: 30 minuti a 230°.

Cominciamo! In una ciotola medio/grande versa l’acqua tiepida. Scioglici dentro il cubetto di lievito, il cucchiaino di miele o zucchero ed il cucchiaio di olio. A parte versa la polvere di purè in 150 gr. di acqua in modo che prenda volume. Quando la polvere di purè sarà diventata “una pappina” versala nella ciotola insieme a 2/3 della farina, mescolando con un cucchiaio per fare assorbire l’acqua. A questo punto versa il sale con la restante parte della farina e impasta il tutto per pochi minuti fino a formare una palla morbida. Copri l’impasto e mettilo a lievitare per 60/90 minuti in un luogo asciutto. Quando la prima parte della lievitazione sarà conclusa, stendi la pasta su di una teglia ben oliata (oppure dividi l’impasto in due teglie come ho fatto io) e lascia lievitare per altri 30 minuti. Passati i 30 minuti farcire con sale e pepe, un filo d’olio, i pomodori tagliati a metà e origano a volontà.

A questo punto non resta che infornare in forno bel caldo a 230° per 30 minuti.

Chef Serena

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